sábado, 4 de junio de 2011

EL TURPIAL

El turpial (Icterus icterus) es un ave que pertenece a la familia de los ictéridos (familia de aves pequeñas, medianas, de colores restringidos al nuevo mundo), originaria del continente americano. Tiene aspecto pequeño midiendo entre 15 y 22 cm, posee cabeza y alas de color negro y el resto del cuerpo amarillo. Pueden vivir solos o en pareja y tienen un canto melodioso muy peculiar.
Es el ave nacional de Venezuela, oficialmente declarada el 23 de mayo de 1958.
Turpial (icterus icterus)

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA



Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo:  Chordata
Clase: Aves
Orden:  Passeriformes
Familia: Ictaridae
Género: Icterus
Especie:  I. icterus

DESCRIPCIÓN
Esta ave posee un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel color azul claro. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido, siendo uno de los pájaros cantores más bellos de Venezuela.



SUBESPECIES
Se conocen dos subespecies de esta ave (I. i. metae e I. i. ridgwayi) mientras que todavía existe controversia científica acerca de otras dos posibles subespecies (I. i. croconotus e I. i. jamacaii). Los ejemplares de I. i. metae poseen una mayor proporción de plumaje amarillo en la parte posterior y la franja blanca en las alas se halla dividida en dos secciones. Los ejemplares de I. i. ridgwayi son por lo general más fuertes y por ello, constituyen la mayoría de la población de esta ave en proporción a las otras subespecies.

HÁBITAT
El turpial venezolano frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas como la sabana y la selva de galería, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares. Puede vivir solo o en pareja.

CRÍA
El periodo de apareamiento tiene lugar entre los meses de marzo y septiembre. El turpial venezolano no construye nidos para incubar sus huevos. En cambio, invade nidos que hayan sido abandonados, aunque también es común que tome posesión del nido a la fuerza, expulsando agresivamente a sus ocupantes. Una vez que halla un sitio para vivir y alimentar a sus crías, el turpial defiende fieramente su territorio, de manera que puede llegar a devorar los huevos o incluso las crías de otras aves que osen tratar de ocupar su vivienda. En cada puesta, el turpial deposita de 3 a 4 huevos, los cuales rompen al cabo de dos semanas de incubación.

MELODÍA CARACTERÍSTICA DEL TURPIAL

Las personas que trabajan en la comercialización y captura de esta ave de forma artesanal en el Estado Nueva Esparta (Venezuela) comentan que el ave se suele capturar de pichón para ser enjaulada en el mismo lugar en donde estaba ubicado el nido; allí se mantiene durante cierto tiempo para que sean los mismos padres del ave quienes lo alimenten para luego, en un momento de su madurez alistarlo para ser vendido, siendo de fundamental importancia que el ave sea retirada antes de su completa adultez, pues de modo contrario los padres del ave buscarán un gusano verde tóxico para envenenarlo en un intento de rescatar a su cría del cautiverio.





3 comentarios:

  1. Se puede cazar esta especie y si no porque no??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. son animales protegidos,aparte estan en peligro de extincion, que mas explicacion quieres?

      Eliminar